Горячие
новости

Налоги с заработка на крипте. Платить или не платить?


Письмо Минфина уже передали в ФНС и все инспекции — им будут руководствоваться при проверке доходов и деклараций. Доходы с крипты нужно вписывать в декларацию и платить с них НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Срок для декларации за 2017 год уже прошёл, но её ещё можно подать, со штрафом. Срок уплаты налога — 16 июля 2018 года. Ещё есть время всё рассчитать и заплатить в бюджет.



Как рассчитать налог от заработка на биткоинах?


Платить налог нужно с прибыли от сделки — с разницы между доходами от продажи биткоина и расходами на его покупку.

Например, в 2017 году вы купил один биткоин. Тогда он стоил тысячу долларов. И в том же году его продали за 10 тысяч долларов. Заработал условные 550 тысяч рублей — это разница между доходами и расходами по сделке. С этой разницы нужно заплатить НДФЛ в бюджет, а сам доход задекларировать. Доходы и расходы нужно чем-то подтвердить.

Закон о криптовалютах


Закон пока не приняли, хотя рассматривают. Статус криптовалюты в России до сих пор не определен. Её только хотят признать цифровым финансовым активом. Пока официально это не деньги, не имущество, не информация и не платежное средство.

Запрета на операции с криптовалютой нет. Использовать их для отмывания денег нельзя, финансировать с их помощью преступления тоже. Но при желании любой человек может купить биткоин на свой страх и риск для инвестиций.

Если на сделке удалось заработать, по закону нужно платить налог.

Сочли за имущество


Фактически Минфин считает криптовалюту имуществом: он предлагает использовать для расчета налога абз. 1 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК. А там речь идет именно об имуществе. Ничего более подходящего в налоговом кодексе нет. Никакого особого порядка для биткоинов ведомства не придумали, поэтому на все вопросы отвечают односложно и без конкретики. Оценивайте сами. Но налоги платить нужно.

Недавно суд признал криптовалюту имуществом. И хотя пока это всего лишь решение суда по конкретному делу, можно ориентироваться на него в своей ситуации. При заполнении декларации: указать доходы и расходы как при продаже имущества. А если криптовалюта была в собственности больше трех лет, по идее, можно не платить налог. Минфин напомнил, что любые сомнения и неопределенность в законе толкуются в пользу налогоплательщика.

А если торговал с убытком?


Убытки бюджет не возмещает. И перенести их на будущие годы, чтобы потом уменьшить доход, тоже нельзя.

Если в прошлом году от сделки с биткоинами был убыток, а в этом удалось заработать на криптовалютах, то нельзя зачесть убыток прошлого года в счёт прибыли текущего.

В любом случае налогооблагаемая база по НДФЛ считается в рублях. Не имеет значения, какими способами покупалась криптовалюта.

Кто ищет, тот всегда найдёт


Налоговая может и не узнать, что был доход. А может и узнать. Банки передают в налоговую информацию по счетам клиентов — это их обязанность по закону. Они делают это не автоматически, а при проверках и на основании документов. Но кто знает, когда налоговая решит запросить данные о движениях по счёту конкретного человека.

Это может быть информация о личном бизнесе в соцсетях. Или сомнения в расходах на покупку квартиры. Если налоговой нужно, она всё найдёт. Это её обязанность — искать, кто не доплатил налог или скрыл доходы.

У налоговой больше информации, чем многие думают. Когда мы покупаем кефир в супермаркете, налоговая знает, кто, где и за сколько купил кефир конкретной марки. Неизвестно, как она обрабатывает эту информацию, но то, что эта информация туда поступает, это описанный в законах факт: помогают онлайн-кассы, скидочные карты и подписки. Всё с нашего согласия и по нашей инициативе.

Как посчитать доход от продажи криптовалюты?


Здесь важно понимать, что такое доход. Если вы купили биткоин, и он лежит где-то на криптокошельке — это ещё не доход. Даже если курс вырос в 10 раз, это всё равно не доход. Само изменение курса — это ещё не повод подавать декларацию и платить налоги.

Доход вы получите, когда продадите этот биткоин и вам на карту придут реальные деньги.

Причём поступить деньги должны в 2017 году — только в этом случае сейчас нужно подавать декларацию. Если деньги за проданный биткоин пришли в 2018 году, вопросы с налогами будут решаться только в 2019. А как именно они будут решаться, время покажет.

Доход от продажи биткоина в 2017 году можно уменьшить на расходы на его покупку — даже если купили биткоин раньше, например в 2016 году. Эти расходы всё равно подойдут, потому что относятся к конкретной сделке. Другой вопрос — как доказать, что эти расходы относятся к конкретным доходам. Нужно собирать все документы о переводах, платежах и транзакциях. Чтобы у налоговой не было сомнений: вот доход от продажи биткоина, а вот его купили тогда-то и вот за столько.

Как именно налоговая будет проверять соответствие доходов и расходов по сделкам с криптовалютой, Минфин не объясняет. Но как-то проверять будут: камеральные проверки деклараций никто не отменял. Чем понятнее будут пояснения, тем меньше вопросов возникнет у налоговой.

Что делать с налогом и декларацией?


Сейчас нужно подать декларацию 3-НДФЛ за 2017 год. В ней указать доходы, расходы и налогооблагаемую базу по операциям криптовалютой. Для резидентов налог составит 13%.

До 16 июля нужно перечислить НДФЛ в бюджет. Если заплатить налог до этой даты, штрафов за просрочку не будет, но за декларацию всё равно начислят.

Если декларацию за прошлый год уже подавали, но с другими доходами или для вычета, то можно подать уточнённую — тогда штрафа не будет.

Если есть право на вычет, его можно использовать, чтобы уменьшить налог. Например, если деньги от продажи биткоина вы потратили на квартиру, образование или страхование жизни, налога может вообще не быть. И задекларируете, и ничего не заплатите.

А можно ничего не подавать?


Каждый налогоплательщик сам решает, что ему делать со своими доходами. Кто-то годами получает миллионы и не платит налоги. А кто-то продает тортик, и потом приходится сдавать декларацию за два года. По закону надо платить. А вы решайте сами.


налог, доход, Криптовалюты, блокчейн, правительство, blockchain, закон
Комментарии
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Войти
Обновления new
  • Лайк вместо рейтинга, Репост в ВК и стол заказов
  • В функционал сайта были внесены некоторые изменения, касающиеся рейтинга материалов и стола заказов. Рейтинг из звездочек был заменен на более привычный формат в виде лайков сердечек. Так же была добавлена возможность репоста материалов с сайта, на ваши страницы ВКонтакте одним кликом, а в модуле фриланса ( стол заказов ) была добавлена возможность закрывать проекты....
  • Раздел "Стол заказов"
  • Мы открыли раздел "Стол заказов", где вы можете оставить свои заказы на выполнение той или иной работы на системе uCoz и не только. Заказы могут быть сформированы, как на платной основе, так и на бесплатной. Вы вправе не оставлять в объявление свои контактные данные и выбрать исполнителя вашей заявки из входящих в неё запросов ( откликов )....
  • Раздел "Услуги" и "Стол заказов"
  • В этом месяце мы открыли раздел "услуги" в котором будут опубликованы списки оказываемых нами работ по системе uCoz. В данный момент, раздел работает в alfa-режиме, весь его функционал, полностью стабилен. Если вы начинающий вебмастер или вам просто нужна квалифицированная помощь по системе - милости просим. ...
Важное
  • Собираем команду
  • Приветствуем. Для нашего проекта требуются толковые люди для продвижения ресурса, написания статей, создания страниц, корректировки мелких недочетов и поиска ошибок. Если ты имеешь желание стать частью команды, писать статьи про различные технологические новшества и развивать ресурс xmine.ru, с последующим заработком за размещаемую рекламу на сайте, то мы будем рады принять тебя в свой дружный коллектив....
  • Правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста
  • В субботу, 16 июня, правительство выпустило распоряжения о внесении в Госдуму законопроекта о поэтапном повышении пенсионного возраста. Законопроект внесен в нижнюю палату парламента Минтрудом и Минфином соответственно....
  • Recapcha и блокировки ip от РКН
  • В связи с последними событиями о безуспешных попытках РосКомНаздозором заблокировать мессенджер, были заблокированы миллионы ip-адресов, на которых располагались сервисы amazon, youtube и google, что особенно важно для нас....
Информация
Twitter Читать
Одноклассники Читать